Это интересно и важно!

Это интересно и важно!

Это интересно и важно!

Обязательное нотариальное удостоверение сделок с долями и имуществом несовершеннолетних.

29 декабря 2015 г. Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Федеральный закон №391-ФЗ, положения которого существенно расширяют полномочия нотариуса и устанавливают более действенные способы защиты прав граждан.

Как отметил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, «Законодатель продолжает решать актуальные проблемы защиты прав и законных интересов граждан с помощью хорошо зарекомендовавшего себя института нотариального удостоверения. В частности, первые за последние 20 лет введена обязательная нотариальная форма в отдельные сегменты сделок с недвижимостью — наиболее сложные правоотношения, где часто происходят правонарушения. Именно нотариат доказал свою способность выступить инструментом наведения порядка, при этом предоставляя гражданам и предпринимателям новые, удобные и быстрые формы обслуживания в режиме „одного окна“.

Закон №391-ФЗ это первый шаг к решению проблем долевой собственности на недвижимость.

В последнее время размах так называемого «квартирного рейдерства» и печальные истории потерпевших поражали общественное мнение — настолько нагло и безнаказанно наживались на проблемах граждан, которые не могут поделить между собой квартиру, беспринципные дельцы, по сути — бандиты.

Суть проблемы заключалась в том, что в результате наследования, разводов или иных обычных житейских событий образовывалась долевая собственность. Например, двухкомнатной квартирой могли владеть несколько человек, у одного из которых была ½ доли, у другого — ¼, а двое могли иметь по 1/8 доли. Могло доходить и до микродолей в 1/16 и еще меньше. Естественно, разменять квартиру по таким долям невозможно, но и пользоваться ими нельзя. А если людям не удавалось договориться о продаже этих долей друг другу, возникали проблемы. Тогда и возникали квартирные рейдеры, скупавшие такие доли за бесценок. Затем они вселялись в квартиры (право собственности ведь никто не отменял!), и начинали буквально выживать других жильцов — травить их химией, вселять туда бомжей, шуметь, устраивать дебоши. Особенно это удавалось, когда требовалось «нажать» на семьи с детьми — несчастным оставалось либо выкупать эту долю за огромные деньги, либо продавать свою долю за гроши и съезжать с квартиры.

Законодатель обратил на эту проблему пристальное внимание, и теперь сделан первый и серьезный шаг в ее решении. Как и в случае с «традиционным» рейдерством, на помощь призван нотариат, который помог несколько лет назад сбить вал рейдерских захватов предприятий. Так как отказать собственнику вправе распоряжаться своей долей, какая малая она не была бы, невозможно, теперь законом установлено обязательное нотариальное удостоверение сделок купли-продажи долей на недвижимое имущество, если эти сделки совершаются с посторонними лицами, которое вступает в силу с 01.01.2016 года. Сразу следует отметить, что если размер доли позволяет выделить отдельную комнату в квартире, то такой случай под закон уже не подпадает.